Обращение Председателя Совета директоров

Гуцериев С.М.

Уважаемые акционеры и партнёры!

2018 год стал началом нового этапа в истории ПАО «М.видео» и всего российского рынка бытовой техники и электроники. В результате приобретения компании «Эльдорадо» «М.видео» трансформировалась в Группу «М.Видео – Эльдорадо» и вошла в десятку крупнейших продавцов потребительской электроники в мире. Сегодня Группа является неоспоримым лидером, успешно консолидировавшим более 25% внутреннего рынка электроники и обладающим значительным потенциалом для дальнейшего роста.

В 2018 году совет директоров утвердил Стратегию развития Группы до 2022 года, направленную на максимальную реализацию потенциала брендов «М.Видео» и «Эльдорадо» в новых условиях, где ключевым драйвером роста является e-commerce. Стратегия ставит три основные задачи:

• достижение доли рынка более 30% по сравнению с 25,6% в 2018 году;
  • сохранение устойчивого показателя рентабельности по EBITDA на уровне выше 6%;
  • реализация концепции ONE RETAIL, предусматривающей формирование полностью однородного покупательского опыта во всех каналах продаж – интернет-магазинах, мобильных приложениях и традиционных торговых точках.

С учётом данных задач текущий 2019 год будет периодом продолжения расширения сети магазинов Группы, а также масштабной цифровой трансформации бизнеса Компании путём внедрения современных решений и сервисов, основанных на технологиях мобильного интернета, машинного обучения и Data Science.

Уверен, что Группа обладает всеми инструментами и возможностями для достижения стратегических целей и роста акционерной стоимости Компании в будущем.

Сегодня «М.Видео – Эльдорадо» развивается как долгосрочный устойчивый бизнес, полностью сохраняющий приверженность высоким стандартам корпоративного управления. В 2018 году в рамках сделки по приобретению Группой российских магазинов «МедиаМаркт» крупным акционером «М.Видео – Эльдорадо» с долей 15% стал подконтрольный группе Ceconomy MediaSaturn CE Retail Gmbh — один из крупнейших международных ритейлеров в сегменте потребительской электроники. Мы приветствуем диверсификацию акционерной базы ПАО «М.видео» и рады, что к совету директоров присоединился Андреас Блазе, вице-президент Ceconomy AG по M&A и управлению портфелем и главный инвестиционный директор MediaMarkt Saturn Retail Group.

Хочу поблагодарить команду «М.Видео – Эльдорадо» и совет директоров за эффективную работу по развитию бизнеса Группы в интересах всех акционеров и стейкхолдеров и с учётом лучших международных практик, а также выразить признательность всем нашим инвесторам, контрагентам и партнёрам за продуктивное сотрудничество в 2018 году.

Убеждён, наша совместная работа принесёт отличные результаты для всех сторон, заинтересованных в развитии Группы как в 2019 году, так и в долгосрочной перспективе.

Саид Михайлович
Гуцериев

Председатель совета директоров ПАО «М.видео»